
Как выбрать хирурга?
Самые популярные версии, как пациенты выбирают врача:
• по рекомендации;
• по отзывам;
• интуитивно: смотрят в глаза и ловят ощущения, подходит человек или нет.
В этих способах есть рациональная мысль – выбирать не только компетенцию, но человека, который заинтересован в результате.
А как измерить результат?
Во всем мире клиники и доктора ведут статистику частоты осложнений и летальности после проведенного лечения. Как и сколько человек проживет гораздо ценнее, чем факт удаления опухоли.
К сожалению, в РФ такая практика еще не прижилась. Единичные клиники и врачи демонстрируют подобные результаты. К счастью, хирурги Health-Direct составляют исключение из правила. Например, онкогинеколог Нечушкина В.М. демонстрирует частоту достижения полных и оптимальных циторедукций при раке яичников III-IV стадий более 80%. А это напрямую влияет на время до развития рецидива. И эта цифра не снижается уже долгие годы, что дает пациентам уверенность в профессионализме доктора.
Выделим 3 пункта, которые помогут проверить уровень специалиста:
1. Наличие ученой степени: подтверждает склонность к анализу каждого случая для выбора оптимальной тактики лечения;
2. Ведение личной статистики результатов хирургического лечения: частота выведения стом, частота осложнений, медиана времени до прогрессирования. Стабильность демонстрируемых высоких результатов на протяжении длительного времени;
3. Работа с командой опытных анестезиологов-реаниматологов. Симбиоз хирурга и реаниматолога, общие взгляды на терапию и подходы в реабилитации дают колоссальные результаты, когда даже после массивных операций пациент в первые сутки легко выходит из наркоза и начинает самостоятельно вставать и ходить.
Примечание: если вы столкнулись с отказом в операции по заключению анестезиолога, но хирург утверждает, что готов оперировать – не рискуйте. Неоправданные амбиции хирурга не стоят вашей жизни.
Выбирайте врачей осознанно. Если есть сомнения, запишитесь на консультацию или получите второе мнение ведущих онкологов Health-Direct.